A cultura na Australia é bem diferente do Brasil. São
maneiras de ver o mundo, socializar, compartilhar que nos são estranhas. Um dos meus "estranhamentos" aqui é o não-compartilhamento de comida. Aqui cada um traz seu tiquinho
de café, seus saquinhos de chá, seu pão, etc. Cada geladeira é um emaranhado de
diferentes margarinas, patês, frutas, marmitas e outras coisas deixadas para
trás. Mas o que mais me surpreendeu mesmo é que ninguém toca no que não é dele
e todos lembram exatamente o que é seu naquela confusão. Não há como ter pouca
memória nesse ambiente social.
Quando eu cheguei eu pensei que podia pegar qualquer chá que
estivesse na prateleira, que era algo como existia em alguns dos lugares que eu trabalhei no Brasil, que as pessoas viajavam e traziam e ficava lá para- compartilhar. Até deixei uma caixinha de cidreira lá. Estava enganada, eu
tomei sozinha chá de cidreira no escritório, mesmo tendo insistido para as
pessoas experimentarem.
Dito isso, o meu segundo choque foi o congelador da
geladeira do escritório. Para deixarem menos a vista o que estão comendo, as
pessoas colocam lá qualquer coisa que trazem. Eu fiquei surpresa em ver as
pessoas chegando com um sacão de pão fresquinho e congelando imediatamente As
pessoas trazem sacos inteiros de supermercado fechados que colocam lá de uma
vez: pão, banana, chocolate, arroz, qualquer coisa. Sem o menor receio. Outro
detalhe é que elas deixam nos sacos escuros de supermecado (aqui são cinza
escuro) as coisas que congelam, deixando o congelador um submundo de sacos
cinzas com coisas obscuras dentro.
Lógico que há as fofocas de corredor “tem alguém que só come
torta de maça, todo dia traz a mesma caixa de torta congelada, como aguenta?”,
“ela trouxe um saco de chocolate porque parou de beber e precisa de mais açúcar
no sangue”, “quem bebe leite de amêndoas aqui?” Como não?
Também há os desafios da louça suja num lugar onde não há
faxineiras nem copeiras. Teoricamente cada um lava o seu ou coloca na máquina
de lavar louça, mas também há quem deixe as xícaras em cima da mesa por dias,
semanas, mesas e depois aquele resto de café que ficou no fundo nunca vai sair
e aí você vai pegar a xícara e ficar com nojo… e você não vai ter coragem de
tocar na bucha que está nojenta de tão suja e vai trazer um copo térmico para
você beber suas coisas sem ter que usar muito a louça do escritório. Ou você lava tudo com água quente sem sabão.
Ou você espera a máquina rodar e pega o que está fresquinho lá dentro, torcendo
para não ter restos nos fundos das xícaras.
Acho que há um misto de independência, mão de obra cara, mas também podíamos ter um cafézinho numa garrafa térmica pra galera que a cada dia um faria? Uma vaquinha? Lá estou eu querendo impor meu jeitinho novamente!
Nenhum comentário:
Postar um comentário