terça-feira, 19 de novembro de 2013

O submundo do congelador do escritório


A cultura na Australia é bem diferente do Brasil. São maneiras de ver o mundo, socializar, compartilhar que nos são estranhas. Um dos meus "estranhamentos" aqui é o não-compartilhamento de comida. Aqui cada um traz seu tiquinho de café, seus saquinhos de chá, seu pão, etc. Cada geladeira é um emaranhado de diferentes margarinas, patês, frutas, marmitas e outras coisas deixadas para trás. Mas o que mais me surpreendeu mesmo é que ninguém toca no que não é dele e todos lembram exatamente o que é seu naquela confusão. Não há como ter pouca memória nesse ambiente social.

Quando eu cheguei eu pensei que podia pegar qualquer chá que estivesse na prateleira, que era algo como existia em alguns dos lugares que eu trabalhei no Brasil, que as pessoas viajavam e traziam e ficava lá para- compartilhar. Até deixei uma caixinha de cidreira lá. Estava enganada, eu tomei sozinha chá de cidreira no escritório, mesmo tendo insistido para as pessoas experimentarem.

Dito isso, o meu segundo choque foi o congelador da geladeira do escritório. Para deixarem menos a vista o que estão comendo, as pessoas colocam lá qualquer coisa que trazem. Eu fiquei surpresa em ver as pessoas chegando com um sacão de pão fresquinho e congelando imediatamente As pessoas trazem sacos inteiros de supermercado fechados que colocam lá de uma vez: pão, banana, chocolate, arroz, qualquer coisa. Sem o menor receio. Outro detalhe é que elas deixam nos sacos escuros de supermecado (aqui são cinza escuro) as coisas que congelam, deixando o congelador um submundo de sacos cinzas com coisas obscuras dentro.

Lógico que há as fofocas de corredor “tem alguém que só come torta de maça, todo dia traz a mesma caixa de torta congelada, como aguenta?”, “ela trouxe um saco de chocolate porque parou de beber e precisa de mais açúcar no sangue”, “quem bebe leite de amêndoas aqui?” Como não?


Também há os desafios da louça suja num lugar onde não há faxineiras nem copeiras. Teoricamente cada um lava o seu ou coloca na máquina de lavar louça, mas também há quem deixe as xícaras em cima da mesa por dias, semanas, mesas e depois aquele resto de café que ficou no fundo nunca vai sair e aí você vai pegar a xícara e ficar com nojo… e você não vai ter coragem de tocar na bucha que está nojenta de tão suja e vai trazer um copo térmico para você beber suas coisas sem ter que usar muito a louça do escritório.  Ou você lava tudo com água quente sem sabão. Ou você espera a máquina rodar e pega o que está fresquinho lá dentro, torcendo para não ter restos nos fundos das xícaras.

Acho que há um misto de independência, mão de obra cara, mas também podíamos ter um cafézinho numa garrafa térmica pra galera que a cada dia um faria? Uma vaquinha? Lá estou eu querendo impor meu jeitinho novamente! 

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